ТОП лучших хостингов для сайта
Для многих начинающих владельцев веб-проектов выбор хостинга — сложная задача. Во-первых, сама услуга хостинга непроста с технической точки зрения. Во-вторых, есть много хостинг-провайдеров, которые позиционируют себя как надежных профессионалов, но среди них не всегда просто выбрать действительно достойного.
На рынке хостинговых услуг пользователям доступно пять основных видов хостинга:
- виртуальный хостинг (общий);
- виртуальный выделенный сервер (VPS-сервер);
- выделенный физический сервер (Dedicated);
- хостинг в облаке (Cloud hosting);
- colocation (размещение оборудования клиента в дата-центре провайдера).
Прежде чем выбирать между предложениями различных провайдеров, необходимо определиться, какой тип хостинга для сайта подходит именно вам. Рассмотрим их подробнее.
Виртуальный хостинг (общий)
Виртуальный хостинг — это сервер, на котором размещается множество веб-сайтов. Они используют одно и то же программное обеспечение и имеют одинаковые возможности. На одном сервере может размещаться около тысячи страниц. Как правило, на таком хостинге размещаются небольшие веб-ресурсы, не требующие больших мощностей и дискового пространства. Из-за своей низкой стоимости и ненужного администрирования сервера виртуальный хостинг является наиболее распространенным выбором среди пользователей.
Виртуальный выделенный сервер (VPS-сервер)
VPS отличается от виртуального хостинга тем, что владелец такого сервера может установить и настроить любое программное обеспечение. По сути, управление VPS-сервером ничем не отличается от управления физическим сервером.
Место на VPS закрепляется за определенными ресурсами в соответствии с тарифом. Это не всегда возможно при использовании виртуального хостинга, где ресурсы сервера равномерно распределены между всеми сайтами.
Выделенный физический сервер
Пользователь получает отдельный сервер в дата-центре для самостоятельного управления с возможностью установки любой операционной системы, изменения ПО под свои нужды. Такой хостинг используется для крупных проектов, требующих больших ресурсов с высокими требованиями и хорошо подходит для крупных интернет-магазинов с высокой посещаемостью или, например, онлайн-игр.
Облачный хостинг
Облачный хостинг — это уникальная система серверов, на которых размещаются клиентские сайты. Таким образом мощность, выделенная клиенту, не ограничивается одним сервером, а распределяется сразу по нескольким серверам. Это обеспечивает бесперебойную работу ресурсов вне зависимости от выхода из строя любого сервера.
Помимо улучшенной производительности, облачный хостинг привлекает пользователей и другими преимуществами. Во-первых, пользователь платит только за те ресурсы, которые он использовал — цена услуги зависит от количества потребляемой энергии. Во-вторых, на облачном хостинге при изменении нагрузки выделенные ресурсы автоматически увеличиваются или уменьшаются. Благодаря такому распределению мощностей клиенту не приходится рассчитывать возможные объемы потребления ресурсов для точного выбора тарифа.
Colocation — размещение клиентского оборудования в дата-центре провайдера
Colocation буквально переводится как «колокейшн», что точно описывает этот вид хостинга. Ваш сервер находится на технологической площадке провайдера (дата-центр), который обеспечивает его высокоскоростным интернет-каналом и заботится о других необходимых условиях обслуживания.
По сравнению с другими видами хостинга, Colocation дает своему владельцу наибольшую свободу в реализации идей, но требует адекватных технических знаний для работы с ним. Поэтому разработка веб-проекта ограничивается только вашей фантазией и навыками — все необходимые технические параметры, такие как место на диске или новое программное обеспечение, могут быть добавлены по мере необходимости.
Платный и бесплатный хостинг
Если вы только начинаете интернет-проект и решили воспользоваться услугой виртуального хостинга, первая задача, с которой вы столкнетесь, — это выбор между платным и бесплатным хостингом.
Сразу скажу, что второй вариант подходит только для небольших сайтов-визиток или домашних страниц, не рассчитанных на широкую аудиторию. Дело в том, что бесплатный хостинг не обеспечивает ряд важных условий, необходимых для полноценной работы сайта. В первую очередь это относится к низкой стабильности сервера, который из-за частых сбоев и принудительных отключений лишает посетителей доступа к сайту, а его владельца - этих самых посетителей.
Бесплатный хостинг подходит только для небольших проектов, не рассчитанных на широкую аудиторию
Кроме того, на бесплатном хостинге часто отсутствуют необходимые инструменты: Perl, MySQL, PHP, базы данных, почта и прочее. Также на вашем сайте будет размещена реклама хостинг-провайдера, а доменное имя, скорее всего, будет третьего уровня (например, example.hostname.com).
Кроме того, при бесплатном использовании сервиса маловероятно, что вы сможете делать какие-либо запросы к хостинг-провайдеру. Поэтому для средних, а тем более корпоративных и коммерчески ориентированных сайтов и других серьезных интернет-проектов рекомендуется подключение платного хостинга. Но как не ошибиться при выборе?
При выборе хостинга обратите внимание на четыре нюанса:
- объем дискового пространства;
- набор технических функций и инструментов;
- уровень технической поддержки;
- стоимость услуг хостинга.
- Разберемся с ними по очереди.
Дисковое пространство
Пользователям, которые впервые заказывают хостинг, сложно рассчитать, сколько места на диске необходимо для будущего проекта. Отмечу, что в большинстве случаев для небольших сайтов (лендингов, сайтов-визиток и так далее) достаточно 30-60 Б. Если вы планируете в дальнейшем использовать графические материалы и базы данных, то лучше взять 100 МБ дискового пространства.
В большинстве случаев 100 МБ места на диске будет достаточно
Сложнее рассчитать необходимые ресурсы для места, где пользователи могут размещать свой контент, например видео и изображения. При этом объем дискового пространства необходимо определять исходя из популярности ресурса, количества посещений в день и среднего количества опубликованных материалов. При этом желательно ввести ограничения на скачивание данных отдельным пользователем.
Для загруженных интернет-проектов, которым не хватает ресурсов виртуального хостинга, хорошим решением станет VIP хостинг. Но не у всех поставщиков услуг он есть. Главное его преимущество в том, что для работы с ним не требуются знания администрирования VPS-сервера. Кроме того, VIP-хостинг во многом напоминает виртуальный выделенный сервер: личное дисковое пространство, оперативная память, время выполнения скриптов и многое другое. Это возможно за счет того, что на сервере меньше страниц, например, вместо тысячи страниц на одном сервере работает всего несколько сотен.
Набор технических возможностей и инструментов
Чаще всего тарифные планы платного хостинга предлагают возможность подключения баз данных и использования скриптов. Обратите внимание, что не на всех сайтах требуется эта функция. Яркие примеры тому — облегченные сайты с визитками и лендингами, созданные без использования административных систем.
Ниже приведены основные технические особенности хостинга, на которые стоит обратить внимание, в зависимости от ваших потребностей:
- неограниченный трафик;
- поддержка нужных вам технологий и скриптов, например: PHP, MySQL, phpMyAdmin, Zend Optimizer, Python, PERL, Parser, доступ по SSH. Правильность работы вашего сайта зависит от поддержки скрипта на хостинге. Обратите внимание на поддержку базы данных MySQL, особенно если вы создаете сайт не на чистом HTML, а на таком движке, как WordPress;
- поддержка популярных CMS (WordPress, Joomla, Drupal, 1С-Битрикс, OpenCart и др);
- практичная панель управления: позволяет работать с веб-сервером и расположенными на нем страницами через графический интерфейс. Самые популярные: ISPmanager, Cpanel, Plesk Panel;
- круглосуточная техническая поддержка;
- доступ к сайту по FTP: это нужно для копирования, редактирования и удаления папок и файлов на сервере;
- мониторинг серверов (круглосуточный мониторинг состояния серверов и устранение неполадок);
- защита сервера от DDoS-атак;
- проверка почты на вирусы, спам и рекламу;
- не менее 5 учетных записей электронной почты (POP3 или IMAP), если вы планируете настроить почтовый сервер на своем хостинге;
- почтовый веб-интерфейс: необходим для управления почтовым сервером;
- короткий период бесплатного использования для ознакомления с сервисом или моментальный возврат денег за неиспользованный период сервиса;
- резервные файлы.